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下関へ 6
 この記事内容は2月14日のことです。

下関からの復路同じく阪九フェリーだ。
新門司港発17:00。大阪泉大津港着翌日6:00着。

乗船後、風呂に直行。
風呂に入れば疲れがとれることと
気分の切り替えができる。

下関はふぐで有名だがクジラも名物だ。
街中にはクジラのフルコースメニューを謳う居酒屋もある。
クジラのさまざまな部位がすこしづつ出されて楽しめる。
ぼくらが子供の頃は給食に鯨カツといって
クジラの肉やベーコンがよく出され
かちかちの肉を長い間噛んで食べていた。
ところが、今は高級料理である。

そのクジラのベーコンを下関大丸の地下で購入。
野菜は菜の花があったので
ラップに水を注ぎ、船内のレンジでチン。
立派なディナーのできあがり。


往路と同じように16人部屋を一人で独占、爆睡。

ゆっくり、ゆっくり身体も気持ちもほぐれた2日間でした。

旅にはこんな道具があれば
食材さえあれば何とかなります。




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